1. Общие положения
1.1.    Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г.  № 273-ФЗ, Уставом МБУДО «ДМШ № 9» (далее Школа) и регламентирует содержание и порядок проведения  текущей, промежуточной и итоговой аттестации учащихся Школы, их перевод по итогам учебного года в следующий класс и выпуск из Школы.
1.2. Одним из важных элементов организации учебного процесса Школы является система контроля успеваемости учащихся.
1.3. Основные виды контроля успеваемости:
-текущий контроль успеваемости;
-промежуточная аттестация;
-итоговая аттестация.
1.4. Основные принципы контроля успеваемости: систематичность и дифференцированный подход к индивидуальным особенностям учащегося.

2. Цели и задачи проведения аттестации

2.1. Обеспечение социальной защиты обучающихся, соблюдение их прав и свобод в части регламентации учебной загруженности в соответствии с санитарными правилами и нормами, уважения их личности и человеческого достоинства.
2.2. Установление фактического уровня теоретических знаний обучающихся по предметам учебного плана, их практических умений и навыков.
2.3. Соотнесение уровня знаний обучающихся с программными требованиями.
2.4. Осуществление контроля за выполнением  учащимися учебных планов и программ.

3.Текущий контроль

3.1. Текущий контроль успеваемости направлен на поддержание учебной дисциплины, повышение уровня освоения текущего материала.
3.2. Текущий контроль успеваемости способствует организации регулярных домашних занятий учащихся, преследует воспитательные цели и учитывает индивидуальные особенности учащихся.
3.3. Текущий контроль проводится преподавателем регулярно, с выставлением оценки или без.
3.4. Текущий контроль предполагает 5-бальную систему оценок с применением коэффициентов «+» и «-».
3.5.  Четвертные и полугодовые оценки выставляются по результатам текущего контроля успеваемости обучающихся в течение четверти или полугодия (среднеарифметический балл) при условии, если обучающийся посетил 50% учебных занятий.
3.6. При пропуске более 50% учебных занятий вопрос об аттестации обучающегося выносится на рассмотрение педагогического совета.

4. Промежуточная аттестация

4.1.  Промежуточная аттестация включает в себя оценивание результатов обучающихся:
-по теоретическим дисциплинам: сольфеджио, музыкальная литература,    контрольные уроки, зачеты, экзамены;
-по предметам ОП «Музыкальное искусство: инструментальное исполнительство» – выступления на зачетах, контрольных уроках, технических зачетах, академических концертах, экзаменах, конкурсах;
4.2.  Промежуточная аттестация предполагает разные системы успеваемости обучающихся:
-дифференцированная система оценок – 5-бальная, с применением коэффициентов «+» и «-»;
-зачетная (недифференцированная) система оценок – «зачет», «незачет».
4.3. Годовая оценка выставляется на основании:
-четвертных или полугодовых оценок;
-оценок за выступления на контрольных уроках, зачетах, академических концертах;
-совокупности результатов по всем формам промежуточной аттестации в течение учебного года.
4.4.  Промежуточной аттестации подлежат все обучающиеся Школы, кроме выпускников.
4.5.  Все контрольные мероприятия проводятся по заранее установленному графику, утвержденному заместителем директором по учебной работе.
4.6.  Результаты проведения контрольных мероприятий оформляются преподавателями в письменном виде.
4.7. От промежуточной аттестации обучающиеся   по решению педагогического совета могут быть освобождены:
-призеры зональных,  городских, областных, региональных, международных конкурсов;
-обучающиеся, находящиеся на лечении (в зависимости от длительности лечения).
4.8.  Учащиеся, успешно освоившие содержание учебных программ за учебный год, успешно прошедшие промежуточную аттестацию решением педагогического совета Школы переводятся в следующий класс.
4.9.  Учащиеся, заболевшие в период экзаменов, сдают их после окончания болезни или по решению педагогического совета могут быть освобождены от сдачи переводных экзаменов.
4.10. Учащиеся, получившие на переводных экзаменах неудовлетворительную оценку, допускаются к повторной сдаче экзамена по


данному предмету. Сроки проведения повторного экзамена устанавливаются решением педагогического совета и согласовываются с заместителем директора по учебной работе.
4.11.  Учащиеся, закончившие учебный год с одной неудовлетворительной оценкой, решением педагогического совета Школы переводятся в следующий класс с условием обязательной ликвидации задолженности к началу нового учебного года.
4.12. Учащиеся, пропустившие более половины учебного времени, не аттестуются. Вопрос об их дальнейшем обучении решается педагогическим советом  в индивидуальном порядке по согласованию с родителями (законными представителями) учащегося.

 

5. Итоговая аттестация

5.1.  Итоговая аттестация включает в себя оценивание результатов на выпускных экзаменах по окончанию всего курса обучения в Школе.
5.2.  Расписание контрольных мероприятий итоговой аттестации составляется заместителем директора по учебной работе, доводится до сведения учащихся и их родителей (законных представителей) не позднее чем за две недели до начала экзаменов.
5.3.  Итоговая аттестация определяет уровень и качество освоения выпускниками образовательной программы. Итоговой аттестации подлежат все выпускники Школы.
5.4.  К итоговой аттестации  решением педагогического совета Школы допускаются учащиеся, успешно освоившие содержание учебных программ и получившие допуск по результатам предварительных прослушиваний, сроки которых устанавливаются приказом директора.
5.5. Состав экзаменационной комиссии и расписание экзаменов утверждаются директором Школы.
5.6. Система оценок на итоговой аттестации – 2 (неудовлетворительно),  3 (удовлетворительно), 4 (хорошо), 5 (отлично).
5.7. Результаты выпускных экзаменов вносятся в экзаменационный лист, который подписывают все члены экзаменационной комиссии.
5.8.  Выпускник считается прошедшим итоговую аттестацию при получении по всем экзаменам оценки не ниже 3(удовлетворительно).
5.9.  Итоговые оценки по каждому предмету учебного плана, выставляющиеся в Свидетельство об окончании Школы, выводятся как среднее арифметическое годовых оценок за весь курс обучения.  
5.10. Выпускникам, получившим на итоговой аттестации  неудовлетворительную оценку,    разрешается   повторная итоговая аттестация.


5.11.  Учащийся, заболевший в период итоговой аттестации, имеет право завершить ее в дополнительные сроки, установленные для него Школой, или быть освобожденным от итоговой аттестации решением педагогического совета при условии успешной успеваемости по всем предметам и наличия допуска к итоговой аттестации по результатам предварительных прослушиваний.

6.Подготовка экзаменационных материалов

6.1. Во  второй  четверти заведующими отделов  рассматриваются и утверждаются      индивидуальные программы по предметам «специальность».
6.2.  За месяц до начала переводных и выпускных экзаменов преподаватели по теоретическим дисциплинам готовят билеты (тесты) для устного письменного (диктанты) экзамена.

7. Выдача документов об образовании

7.1.  Выпускникам, прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство об окончании Школы установленного образца.
7.2.  В Свидетельство об окончании Школы выставляются итоговые оценки по предметам за весь период обучения.
7.3. В Свидетельство об окончании Учреждения дополнительного образования   оценки по предметам выставляются  цифрами и в скобках словами: 5(отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно).
7.4.  Справка об обучении в Школе выдается выпускникам:
-не допущенным к итоговой аттестации;
-получившим на итоговой аттестации  неудовлетворительную оценку.