Деревянные духовые инструменты (флейта, кларнет, саксофон)

Годовые требования

1 класс

Одновременно с изучением нотной грамоты преподаватель занимается с учащимися пением песенок, развитием первоначальных музыкальных представлений.
Основные задачи: знакомство с инструментом, формирование основ дыхания при игре на духовом инструменте, звукоизвлечение, артикуляция.
В течение года учащийся должен освоить мажорные и минорные гаммы с одним знаком
За год учащийся должен пройти 10- 12 небольших произведений, освоить основные приемы игры: деташе, легато, стаккато. В репертуаре предполагаются пьесы различного характера: народные песни, пьесы танцевального и песенного характера, этюды.
Аттестация проводится по текущим оценкам и по результатам публичных выступлений.
1 полугодие – академический концерт с оценкой,
2 полугодие – переводной экзамен, на которых  исполняются две разнохарактерные пьесы.

2 класс

Закрепление первоначальных навыков игры на инструменте.
Основные задачи: в течение учебного года учащийся должен освоить мажорные и минорные гаммы с 2 знаками.
За год учащийся должен пройти 6-8 пьес, 6- 8 этюдов. Освоить верхний и нижний регистры инструмента, уметь прочитать с листа легкие пьесы.
Аттестация проводится по текущим оценкам и по результатам публичных выступлений.
1 полугодие – контрольный урок и академический концерт с оценкой.
2 полугодие – технический зачет и переводной экзамен.
На переводном экзамене исполняются 2 разнохарактерные пьесы.

3 класс

Формирование основ исполнительской техники,  яркого полноценного звукоизвлечения, рационального типа дыхания, подготовка учащегося к концертным выступлениям.
В течение учебного года учащийся должен освоить мажорные и минорные гаммы с 3 знаками в среднем темпе, трезвучия и арпеджио.
За учебный год учащийся должен пройти 6 – 8 пьес разных авторов, 6 – 8 этюдов, уметь читать с листа легкие ансамблевые произведения.
Аттестация проводится по текущим оценкам и по результатам публичных выступлений.
1 полугодие –контрольный урок и академический концерт с оценкой.
2 полугодие – технический зачет и переводной экзамен, на котором исполняются 2 разнохарактерных произведения или 1 пьеса и 1 произведение крупной формы.

4 класс

Формирование технической базы, работа над качеством звука, развитие исполнительского дыхания, техники амбушюра.
В течение учебного года учащийся должен освоить мажорные и минорные гаммы с 4 знаками включительно в быстром темпе, различными ритмическими формулами и сочетаниями штрихов, изучить хроматическую гамму.
За год учащийся должен пройти 6 – 8 пьес, включая произведения крупной формы, 6 – 8 этюдов на различные виды техники, освоить чтение с листа ансамблевых пьес средней сложности.
Аттестация проводится по текущим оценкам и по результатам публичных выступлений.
1 полугодие – контрольный урок и академический концерт с оценкой.
2 полугодие- технический зачет и переводной экзамен с оценкой, на котором исполняются 2 разнохарактерные пьесы или 1 пьеса и произведение крупной формы.

5 класс

Развитие основ исполнительской техники, формирование красивого яркого по тембру звука, работа над основами  рационального исполнительского дыхания.
Подготовка учащегося к самостоятельному разбору художественных произведений, к участию в художественной самодеятельности в качестве солиста и участника оркестрового коллектива, а также к домашнему музицированию. Воспитание учащегося как активного слушателя  концертов филармонии и консерватории, формирование у учащегося хорошего эстетического художественного вкуса.
За учебный год учащийся должен пройти мажорные и минорные гаммы с 5  - 7 знаками включительно, с трезвучием и арпеджио в быстром темпе, различными ритмическими и штриховыми формулами, продолжить работу над хроматической гаммой. Учащийся должен уметь прочитать с листа ансамблевые пьесы средней сложности.
За учебный год учащийся должен пройти 6 – 8 пьес, включая крупную форму, 6 – 8 этюдов на различные виды техники.
Аттестация проводится по результатам прослушиваний и выпускного экзамена.
1 полугодие – 2 прослушивания с оценкой,
2 полугодие – 1 прослушивание с оценкой и выпускной экзамен, на котором исполняются 3 произведения композиторов различных эпох и стилей, желательно включение в программу произведения крупной формы.
Подготовка к выпускному экзамену ведется на протяжении всего учебного года, включая публичные выступления учащегося на родительских вечерах, школьных и выездных концертах, конкурсах.