ДОМРА

Первый год обучения
Развитие музыкально-слуховых представлений и музыкально-образного мышления.
Первоначальное знакомство с элементами музыкальной грамоты. Освоение и развитие первоначальных навыков игры на домре (правильная, удобная посадка, постановка рук).
Знакомство с основными музыкальными терминами.
Приемы игры: пиццикато большим пальцем, арпеджиато, удары медиатором вниз
В течение первого года обучения учащийся должен пройти: гаммы однооктавные: до мажор, ре мажор, соль мажор, ля мажор, упражнения; этюды (1-3); пьесы (4-6).

Второй год обучения

Освоение новых выразительных средств: дубль штрих, тремоло.
Освоение техники игры интервалов. Основы техники исполнения штрихов: легато, стаккато. Знакомство с основными музыкальными терминами. В течение второго года обучения учащийся должен пройти: гаммы однооктавные Фа мажор, Ля мажор, Ми мажор, арпеджио; упражнения; этюды (3-4); пьесы (10-12). Чтение нот с листа. Подбор по слуху.
Игра в дуэтах, ансамблях. Репертуар для ансамблей должен быть знакомым и интересным для учеников и состоять из обработок народных песен и танцев, пьес русских и зарубежных композиторов, а также пьес современных авторов. Ансамбли могут быть как однородные, так и смешанные.

Третий год обучения
Формирование слухового контроля к качеству звукоизвлечения. Динамика звучания. Пополнение и расширение исполнительского репертуара.
Продолжение работы над постановочно-двигательными навыками, звукоизвлечением и метроритмом. Формирование слухового контроля к качеству звука, динамике. Овладение средствами создания художественного образа произведения.
Приемы игры: к ранее изученным приемам добавляется натуральные флажолеты, основы аккордовой техники.
Продолжение знакомства с основными музыкальными терминами. Знакомство с циклической формой (сюита). Желательно вклю чение в репертуар произведений В.Андреева, Б.Трояновского, А.Шалова, А.Цыганкова, С. Федорова. Ансамбли. Чтение нот с листа. Подбор по слуху.

Четвертый год обучения
Дальнейшее развитие музыкально-образного мышления. Работа над совершенствованием пройденных приемов игры, штрихов. Чтение нот с листа. Работа над насыщенным по глубине и тембру звуком.
За год учащийся должен пройти: гамма ми- мажор в две октавы, гамма соль-мажор в две октавы, 2 этюда, 10 упражнений Шрадика, 6-7 пьес.

Пятый год обучения
Дальнейшее развитие музыкально - образного мышления. Совершенствование пройденных приемов игры, штрихов, навыков подбора по слуху, чтения нот с листа. Дальнейшее развитие навыков игры в ансамбле, оркестре.
За год учащийся должен подготовиться к выпускному экзамену.