Фортепианное отделение
1 класс
С первого урока предполагается знакомство с инструментом фортепиано, работа над упражнениями, формирующими правильные игровые навыки. Одновременно с изучением нотной грамоты преподаватель занимается с учащимися подбором по слуху, пением песенок. В течение года учащийся должен пройти 20-30 небольших произведений, освоить основные приемы игры nonlegato, legato, staccato. В репертуаре предполагаются пьесы различного характера: народные песни, пьесы песенного и танцевального характера, пьесы с элементами полифонии, этюды, ансамбли, легкие сонатины и вариации.
Примерная переводная программа: И.С. Бах – Менуэтg-moll, К.Вильтон – Сонатина C- dur, Ю. Левитин – Марш.
2 класс
Продолжается работа над совершенствованием технических приемов игры на фортепиано, работа над упражнениями, формирующими правильные игровые навыки, звукоизвлечением, чтением с листа. В течение 1-2 класов учащиеся должны пройти правила исполнения гамм и освоить посильный объем. В зависимости от способностей.
За год учащийся должен изучить:
2-4 произведения полифонического стиля
2 произведения крупной формы
5-6 пьес, включая ансамбли
5-8 этюдов
Примерная переводная программа: И.С.Бах – Полонезg-moll, А.Гедике – СонатинаC-dur, И.Иордан- Охота за бабочкой.
3 класс
С 3 класса изменения в содержании учебных занятий касаются усложнения изучаемого музыкального материала, и повышения требований к качеству исполнения. Необходимо приступить к освоению педали. Продолжается работа над формированием навыков чтения с листа. Усложняются требования исполнения гамм, согласно профессиональной программы по предмету фортепиано.
За год учащийся должен изучить:
2-4 полифонических произведения
2 произведения крупной формы
5-6 пьес, включая 2-3 ансамбля
5-6 этюдов
Примерная переводная программа: В.-А.Моцарт – Ария, Р.Глиэр – Рондо, Г.Свиридов – Старинный танец
4 класс
В течение учебного года преподаватель должен проработать с учеником 14-19 различных музыкальных произведений, в том числе несколько пьес в порядке ознакомления:
2-3 полифонических произведения;
1-2 произведения крупной формы;
5-7 пьес (включая 2-3 ансамбля);
5-7 этюдов.
Кроме того, самостоятельно подготовить 1-2 пьесы ( по трудности на два класса ниже).
Чтение с листа постепенно усложняющихся произведений различных жанров музыкальной литературы ( уровень трудности примерно на два класса ниже изучаемых учеником); дальнейшее освоение навыков игры в ансамбле; подбор по слуху знакомых произведений с гармоническими и фактурным оформлением.
Примерная переводная программа: И.С.Бах – Маленькая прелюдия c-moll, В.Рейман – СонатинаC-dur, И.Парфенов – Пионерская кадриль.
5 класс
Владение основными видами фортепианной техники, использование художественно оправданных технических приемов для создания художественного образа. Знание музыкальной терминологии, умения технически грамотно исполнять произведения разной степени трудности на фортепиано, умения самостоятельного разбора и разучивания на фортепиано несложного музыкального произведения.
В течение учебного года преподаватель должен проработать с учеником 8-9 различных музыкальных произведений, в том числе несколько в порядке ознакомления:
2 полифонических произведения;
1-2 произведения крупной формы;
3-4 пьес (включая 1-2 ансамбля);
5-6 этюдов;
Кроме того, самостоятельно подготовить 1-2 пьесы (по трудности на два класса ниже).
Примерная переводная программа: И.С.Бах – 2х голосная инвенция C-dur,М.Клементи – Сонатина соч.36 №3 1 часть., Д.Кабалевский – Новелла.
6 класс
Чтение с листа постепенно усложняющихся различных жанров музыкальной литературы уровень трудности примерно на два класса ниже изучаемых учеником).Работа над развитием беглости пальцев на материале разнообразных упражнений, выбираемых педагогом с учетом индивидуальных потребностей и возможностей ученика: переход к работе над октавами, для развития кистевой техники упражнения секстами. Постоянная работа над качеством звука, развитием чувства ритма, средствами выразительности.
В течение учебного года преподаватель должен проработать с учеником 8-9 различных музыкальных произведений, в том числе несколько в порядке ознакомления:
2 полифонических произведения;
1-2 произведения крупной формы;
3-4 пьес (включая 1-2
аккомпанемента);
5-6 этюдов;
Кроме того, самостоятельно подготовить 1-2 пьесы (по трудности на два класса ниже).
Примерная переводная программа: И.С.Бах – 2х голосная инвенция A-dur, Я. Ванхаль – СонатинаA-dur, 1 часть, А.Бабаджанян – Мелодия.
7 класс
В течение учебного года преподаватель должен проработать с учеником 10-15 различных музыкальных произведений, в том числе несколько- в порядке ознакомления. Учащийся должен освоить все виды музыкальных форм, пройти все гаммы, согласно требованиям программы, грамотно читать с листа произведения на 2-3 класса ниже.
1-2 полифонических произведения;
1-2 произведения крупной формы;
4-5 пьес;
3-5 этюдов;
1-2 аккомпанемента.
Кроме того, подготовить одну пьесу самостоятельно (уровень трудности на два класса ниже).
Примерная выпускная программа: И.С.Бах – 3 х голосная инвенция f-moll, И.Гайдн – СонатаG-dur, Э.Григ – «У ног твоих».
8 класс
Учащийся может пройти в году две программы, может повторить произведения из программы предыдущих классов. Главная задача этого класса – представить выпускную программу в максимально готовом виде. Перед экзаменом учащийся обыгрывает выпускную программу на зачетах, классных вечерах и концертах.
9 класс
В этом классе обучаются учащиеся, которые целенаправленно готовятся к поступлению с среднее профессиональное образовательное учреждение.
На выпускной экзамен выносится программа:
Полифония ( Инвенция, ХТК)
Крупная форма (классическая или романтическая соната, вариации, концерт)
Пьеса развернутой формы
Два этюда (инструктивные этюды Черни, Клементи, Мошковского): возможны этюды Шопена, Листа, Рахманинова.