первый год
Первый год обучения посвящён способам показа тематического материала. В центре внимания -эмоциональное содержание музыки. Учащиеся прослушивают музыку в различных «настроениях» и тому, как влияют на характер музыки лад, темп, ритм, фактура. У учащихся формируется понятие об инструментальной и вокальной музыке, сольной и ансамблевой, регистрах, некоторых музыкальных инструментах. Речь также идёт о том, как понимать интонацию и слышать музыкально-звуковое пространство во всём его красочном многообразии.
второй год
Второй год обучения посвящён изучению способов музыкального развития, вопросам восприятия музыки как музыкальной речи (музыкальный синтаксис, развитие музыкальной фабулы), а также тому, как в процессе этого развития раскрывается образное содержание произведения. Речь идёт и об изобразительных возможностях музыки, а также об их взаимодействии с эмоциональной составляющей. Учащиеся на наглядных музыкальных примерах изучают, как в музыке происходит подражание звукам природы, изображение водной стихии, передача тепла и холода, а также многое другое.третий год
На третьем году обучения решается задача восприятия художественного целого. Учащиеся приобретают первое представление о музыкальных жанрах и простых формах, постепенно осознают жанр как особый тип изложения, а форму- как результат развития интонаций, что помогает восприятию художественного целого. Вводится понятие «ассоциация», а также «программность» и её сочетание с изобразительной и лирической составляющей. Особое внимание уделено трансформации музыкального образа в произведении и средствам её достижения.